DESEMPENHO DE POEDEIRAS LEVES ALIMENTADAS COM TORTA DE GIRASSOL - Vieira da Silva, Joelma; Costa, Monik Kelly de Oliveira; Pinheiro, Sarah Gomes; Nepomuceno, Rafael Carlos; Freitas, Ednardo Rodrigues (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Uma das formas de se obter conhecimento é correr atrás de oportunidades, pra quem busca a área de criação e nutrição de animais uma boa oportunidade se encontra no setor de Avicultura da UFC, neste setor são desenvolvidas alguns projetos por alunos do curso de Zootecnia e Agronomia, no qual os bolsistas da graduação auxiliam os alunos da pós-graduação a desenvolver pesquisas científicas voltadas principalmente para alimentação alternativa e nutrição das aves. Algumas atividades são submetidas a todos os que fazem parte do projeto, dentre elas o manejo das aves (fornecimento de ração e água, pesagem das aves, ensaio de digestibilidade dos alimentos, seleção, pesagem e quebra de ovos), a higienização dos galpões onde as mesmas ficam alojadas, preparo das rações na fábrica de ração da UFC, avaliação laboratorial dos ovos e demais variáveis pertinentes ao experimento, verificando assim os resultados em geral a partir da alimentação fornecida no qual estamos testando. Um experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Ceará com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de quatro níveis de inclusão da torta de girassol (0, 7, 14 e 21%), em dietas de poedeiras da linhagem Hy line W-36 sobre o desempenho das aves, tratando-se de um alimento alternativo a substituição do milho e da soja. Pude acompanhar mais de perto a avaliação do desempenho das aves, logo apresentarei resultados de consumo de ração, peso das aves, conversão alimentar e produção de ovos obtidos durante os períodos analisados. Como resultados obteve-se que não houve efeito significativo, nem para o teste de média e nem para a regressão, para os níveis de inclusão de torta de girassol testados. Conclui-se, portanto, que os níveis de inclusão da torta de girassol testados não afetaram o desempenho das poedeiras leves com durante a primeira postura. Dentro da pesquisa existe muita troca de informação entre os alunos de graduação, pós-graduação, professores e pesquisadores, sempre