DESENVOLVIMENTO DE MÍDIAS DIGITAIS COMO RECURSO DIDÁTICO-PEDAGÓGICO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO DESENHO TÉCNICO DIRECIONADO AOS CURSOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS - Silva de Lima, Sacha; Goncalves, Flavia Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Desenho técnico faz parte dos diversos cursos e graduações de Engenharia e Tecnologia em todo o país, visando desenvolver habilidades motoras, a capacidade de raciocínio e promover a visão espacial aos futuros profissionais, através da concepção do desenho geométrico e dos fundamentos da geometria descritiva. A disciplina de Desenho Técnico para Ciências Agrárias é ofertada pelo Departamento de Engenharia de Pesca aos cursos do Centro de Ciências Agrárias, portanto comum aos cursos de Engenharia de Pesca, Engenharia de Alimentos, Agronomia e Zootecnia. O propósito da disciplina é introduzir o desenho à mão livre e instrumentado, além de desenhos com o uso do software AutoCad, diante das diversas áreas de atuação dos cursos. O trabalho teve como objetivo desenvolver recursos tecnológicos para serem aplicados na disciplina a fim de promover uma melhor visualização e assimilação dos desenhos, através da utilização de ferramentas digitais, como as vídeo aulas. Além disso, estão sendo aplicados elementos textuais como apontamentos visando conceituar e fixar o conteúdo ministrado. Assim sendo, é esperada uma melhoria significativa no desenvolvimento individual de cada aluno para melhor desempenho na disciplina. O material será de acesso livre e contínuo para todos que tiverem interesse de tirar dúvidas sobre os comandos básicos e suas funções do AutoCad, sendo a base para qualquer projeto que envolva o uso do programa.