DESENVOLVIMENTO DE UM REPELENTE NATURAL - Coelho, Hevila da Silva; Araújo, Tamara Gonçalves; Araujo, Tamara Goncalves (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nos últimos anos em Fortaleza tem crescido o número de pessoas infectadas por zika, chikungunya e dengue. Essas doenças são ocasionadas por vírus transmitidos pelo mosquito aedes aegypti e são uma grande preocupação para a saúde pública da nossa cidade. O repelente surge como uma alternativa para evitar a picada do mosquito transmissor, uma vez que quando aplicado de maneira correta, ele diminui a atração que o mosquito sente pela nossa pele. O objeto do projeto é o desenvolvimento de um repelente, de baixo custo, à base de óleos naturais. Estão sendo realizados estudos de pré-formulação, para selecionar e avaliar diferentes proporções de espessantes, umectantes, emulsificantes, emolientes, conservantes e óleos fixos e essenciais com ação repelente. Para ajudar na elaboração de um produto que atenda melhor as expectativas do consumidor, foram consultadas, através de um questionário, 25 pessoas do bairro Barroso situado na regional VI em Fortaleza. Os resultados da pesquisa indicaram que a maioria das pessoas não utilizam o repelente, tendo como principal motivo o alto custo do produto. Alguns dos entrevistados revelaram-se insatisfeitos também com o sensorial do produto e boa parte deles não acha necessário utilização do repelente. Assim, com a compilação dos dados obtidos, constatou-se que um dos principais aspectos a ser considerado no desenvolvimento do repelente proposto, será a obtenção de um produto com preço acessível e sensorial agradável.