DINÂMICA DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM RESPOSTA A DIFERENTES PRÁTICAS DE MANEJO - Andreska da Silva, Daniela; Cavalcante da Silva, Tiago; Chagas, Keivia Lino; Pereira Filho, João Valdenor; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Viana, Thales Vinicius de Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A adoção de práticas conservacionistas e de preservação das matas virgens tem se tornado uma corrente importante a fim de proteger os recursos naturais. O uso intensivo de manejos convencionais ainda são muito comuns como ferramentas no preparo de áreas agrícolas voltadas para o cultivo. Entretanto, sabe-se que tais práticas alteram direta e indiretamente os atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo e seus processos essenciais, tendo apenas como vantagens ao produtor sua maior facilidade e menor custo, em contrapartida gera impactos ambientais e sociais. O objetivo desse trabalho, é avaliar a influência dos atributos químicos, em solo sob mata virgem e cultivado. As amostras de solo foram coletadas na comunidade Piroás, no município de Redenção - CE, pertencente à região do Maciço de Baturité. As coordenadas geográficas da área experimental são 04°13’S; 38°43’O e 88 m de altitude. De acordo com a EMBRAPA (2013), o solo da área experimental é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo de textura areia franca. Foram coletadas amostras de solo em duas áreas, nas quais uma de manejo convencional e de mata nativa, em três profundidades diferentes (0-10, 10-20 e 20-30cm). Foram determinados dos teores de N, P e K do solo nas determinadas áreas. Os teores de K e P foram maiores na área de manejo convencional e na profundidade de 0-10cm. Nas demais profundidades os teores dos elementos foram significativos, mas com valores inferiores a 42%. Isso se justifica a uma maior deposição de fertilizantes minerais ricos nesses macronutrientes a fim de nutrir as culturas cultivadas. Os teores de N foram significativos nas áreas, ocorrendo uma perda do elemento em profundidade. Devido a sua dinâmica no solo, os teores do N podem ser encontrados nas duas áreas em poucas quantidades, ocorrendo perdas por lixiviação e volatização.