DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DO GÊNERO EUGENIA, FAMÍLIA MYRTACEAE NO ESTADO DO CEARÁ - Araujo Couto de Alencar, Carla Bruna; Bunger, Mariana de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O gênero Eugenia é o mais rico dentre das Myrtaceae neotropicais, compreendendo cerca de 1000 espécies e com espécies que se distribuem nos diferentes domínios fitogeográficos do estado do Ceará. O objetivo do trabalho foi analisar áreas de ocorrência do gênero Eugenia no estado do Ceará, através de consulta aos herbários online e ao Herbário EAC, principalmente. Além disso, obter informações sobre a família Myrtaceae pode colaborar com estudos florísticos e biogeográficos do Nordeste setentrional brasileiro. A lista de espécies e a distribuição geográfica foram elaboradas através de consulta ao servidor Herbário virtual da Flora e dos Fungos- rede speciesLink e consulta ao Herbário EAC, da Universidade Federal do Ceará, analisando onde há mais áreas de coleta no estado. Uma das espécies com maior ocorrência é a E. punicifolia, popularmente conhecida como cereja-do-cerrado. Outra espécie recorrente é E. flavescens, que foi coletada em alguns municípios como Ubajara, Crateús e Novo Oriente, essa espécie é conhecida por ter fruto lilás e flores brancas. Geralmente as espécies do gênero Eugenia são encontradas em lugares como a Serra de Ibiapaba, ou Serra das Flores, essa última se encontra no município de Viçosa do Ceará. O total de registros encontrado na rede speciesLink do gênero Eugenia, família Myrtaceae no estado do Ceará foi de 52 espécies, descritas principalmente em herbários localizados na região Nordeste.