EDUCAÇÃO DE SAÚDE BUCAL NA PREVENÇÃO DA CÁRIE EM CRIANÇAS OBESAS ASSISTIDAS PELO IPREDE. - Mesquita Bezerra, Francisco Rafael; Cordeiro Maia, Thays Allane; Brasileiro de Sousa, Ana Karoline; Campos, Licio de Albuquerque (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: a cárie e a obesidade infantil são doenças consideradas graves e multifatoriais que comprometem a qualidade de vida das crianças. Essas doenças estão associadas, uma vez que crianças obesas têm uma maior probabilidade do acometimento da cárie. Objetivo: desenvolver palestras com instruções de educação de saúde bucal aos pais e às crianças obesas assistidos pelo Iprede (Instituto da Primeira Infância) e realizar um questionário para avaliar dos pais a percepção da importância da saúde bucal dessas crianças. Metodologia: será realizado um seminário em forma de projeções de multimídia com princípios básicos de educação em saúde bucal com 20 pais e cuidadores de crianças com obesidade, após isso, será realizado um questionário com 10 perguntas pertinentes a percepção da palestra e os hábitos infantis. No final, será entregue para cada criança um kit de higiene contendo: uma cartilha de instrução de saúde, sabonete, escova de dente e creme dental. Os resultados esperados são uma boa aceitação dos pais e dos cuidadores presentes sobre a metodologia aplicada, tanto no seminário quanto na implementação do questionário. Conclusão:Dessa forma, é válido salientar que, por existir uma alta prevalência de cáries em crianças obesas, métodos preventivos como esses devem ser realizados constantemente, em parceria com outros profissionais, para que a longo prazo a qualidade de saúde bucal de crianças com obesidade torne-se favorável.