EQUIPE AVOANTE AEROMEC - Barbosa Muro, Daniel Francisco; Siqueira e Sousa, Andreza Freitas; Dias Bezerra, Carlos Andre (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A equipe Avoante Aeromec foi criada em 2004 com o intuito de despertar o interesse de alunos de engenharia para a área aeronáutica, divulgar o curso e participar da competição anual universitária SAE Brasil Aerodesign. A equipe de alunos universitários desenvolve e fabrica uma aeronave não tripulada e rádio controlada a cada ano, desde sua fundação, desenvolvendo a capacidade dos alunos de abstrair, projetar e construir. Hoje a equipe Aeromec, desenvolve seus projetos com auxílio da Universidade Federal do Ceará, de parceiros e de atividades voltadas para a comunidade, como cursos, palestras e participações em eventos. Este trabalho tem como objetivo o descrever as atividades realizadas pelo bolsista do Projeto de Iniciação Acadêmica da PRAE/UFC. As principais atividades foram o levantamento e divulgação destas informações junto a comunidade acadêmica e a sociedade em geral. A metodologia consistiu na organização de planilhas com os horários, que os alunos dedicam aos projetos desenvolvidos no laboratório, confecção e execução de um novo layout para melhor uso do espaço, confecção de uma relação dos equipamentos, identificação dos recursos materiais disponíveis e divulgação da equipe, acompanhado por reuniões semanais com o orientador. Os principais resultados mensuráveis foram a atualização do site oficial da equipe Avoante Aeromec e a atualização nas redes sociais com as atividades realizadas no laboratório, participação na realização do minicurso de autocad e orientação no manuseamento das ferramentas de usinagem dos protótipos para os membros novatos da equipe. Portanto, com a realização deste projeto de iniciação acadêmica foi possível realizar atividades de ensino (minicurso de autocad), de extensão (participação no projeto de extensão Aeromec) e de pesquisa (desenvolvimento do aeromodelo).