ESCRITÓRIO MODELO DO CURSO DE DESIGN UFC - Nogueira, Lylyanne Viana; Furtado Barros, Camila Bezerra (Encontros Universitários da UFC, 2017)
RESUMO: O presente projeto de extensão visa promover o aprendizado baseado em práticas profissionais interdisciplinares. Consiste em um espaço acadêmico destinado ao desenvolvimento de ações e projetos de design, incentivando a preparação técnico-profissional dos alunos do curso. Nele, os estudantes envolvidos vivenciam a realidade profissional por meio de projetos e problemas reais, em situações que exigem a aplicação dos conhecimentos e habilidades desenvolvidas durante o Curso de Design. O escritório modelo no curso de Design atende demandas internas de outros cursos espaços institucionais da UFC, promovendo um diálogo com a comunidade acadêmica e outras áreas do saber e, por fim, fomenta a importância do Design em ações projetuais. A seleção de alunos é feita anualmente e 10 alunos são escolhidos para a equipe do escritório. Após a seleção dos projetos, uma subdivisão entre os alunos é feita e ocorre a formação de grupos de trabalhos compostos por 1 aluno líder e 2 de apoio. Com isso, os projetos são realizados com melhor envolvimento e produção, e todo aluno participa de mais de um projeto. Para coordenar esse sistema de ação e o andamento do projeto, a figura do gestor de projetos é fundamental. A gestão de projetos, atividade desenvolvida pelo bolsista de iniciação acadêmica, é o acompanhamento de prazos e entregas dos projetos das equipes. O conhecimento de todos os projetos é de grande importância na execução de suas atividades. Os prazos são repassados, pelo líder de projeto, e o controle para o cumprimento é responsabilidade do bolsista. Além do acompanhamento das etapas e o cumprimento dos prazos, figura desse gestor, garante a qualidade dos projetos avaliando os resultados parciais e melhorando o tráfego das informações, como é notório desde a implementação desta função. Os resultados finais serão melhor avaliados ao final do semestre,