EXPERIÊNCIAS ACERCA DO DESENVOLVIMENTO DO ACERVO DA BIBLIOTECA DA UFC - Isaias, Adriano Feitosa; Soares da Motta, Fernanda Christina; Ribeiro, Karoline Gomes; Lemos de Souza, Wagner Andrade; Ferreira Damasceno, Thalita Natasha (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Divisão de Desenvolvimento do Acervo e Representação Descritiva e Temática da Informação do Sistema de Bibliotecas da UFC vem desenvolvendo, dentre outras atividades, Aquisição e Intercâmbio de publicações. O objetivo é alinhar o desenvolvimento da coleção da biblioteca universitária ao conjunto de normas e padrões estabelecidos pela Nota Técnica DAES/INEP/CONAES de 8 de junho de 2015. Para realização desta tarefa, o setor possui a colaboração de bolsistas de iniciação acadêmica, que foram agrupados para o desenvolvimento das atividades divididas em etapas. Na primeira, foi realizada a análise comparativa dos títulos do acervo em relação aos títulos que compõem as bibliografias dos cursos de graduação das bibliotecas setoriais, em paralelo foi verificado se os títulos constam nas relações de compras enviadas pelas coordenações. Na medida em que se verificava a existência dos títulos no acervo e na relação de compras, compunha-se uma relação atualizada de títulos a serem comprados; no segundo momento, foram elaboradas lista de sugestões para compras baseadas nas bibliografias dos cursos que não estão contempladas no acervo das bibliotecas dos respectivos cursos. Além disso, os bolsistas auxiliaram no processo de compra dos títulos. Concomitante às atividades supracitadas, é realizado o recebimento de publicações de doação e permuta de outras instituições (nacionais e internacionais) e a distribuição para as bibliotecas setoriais da UFC, além de um acompanhamento sistemático de cada publicação, sua disponibilização online e/ou impressa, sua periodicidade, o interesse no recebimento, dentre outros aspectos. Ademais, são distribuídos os periódicos da UFC para outras instituições e a atualização dos contatos e do interesse no contínuo recebimento pelos destinatários.