FITOTERAPIA APLICADA A ODONTOLOGIA: INSERÇÃO DE OCIMUM GRATISSIMUM L. COMO ANTISSÉPTICO BUCAL - Goncalves Silva, Jessica Raquel; Medeiros Bandeira, Mary Anne (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução:No desenvolvimento das Farmácias Vivas foi observada a necessidade de desenvolver um trabalho de fitoterapia com plantas medicinais que possuem aplicação odontológica.Entre as plantas selecionadas encontra-se a alfavaca-cravo(Ocimum gratissimum L.),cujo óleo essencial é constituído por timol,cineol e eugenol. Objetivo:Viabilizar um antissépitico bucal com as folhas de alfavaca(Ocimum gratissimum L.). Metodologia:As folhas de alfavaca-cravo foram coletadas no Horto de Plantas Medicinais da UFC e postas a secar à sombra por sete dias.Após este período foi preparado o extrato hidroalcoolico a 10%,utilizando etanol a 60%.O anti-séptico foi então produzido com a seguinte formulação:fluoreto de sódio(0,05%),solução de parabenos(0,1%),sucralose(0,05%),propilenoglicol(15,0%),EDTA sódico(0,05%),extrato de alfavaca(15%), citrato de sódio(q.s.p. ph=6,3),aroma de menta e água destilada (q.s.p. 100 mL).Os componentes fluoreto de sódio, solução de parabenos, sucralose e EDTA foram solubilizados em pequena quantidade de água, com o auxílio de agitador magnético.A esta mistura foram adicionados propilenoglicol, extrato hidroalcoolico e aroma de menta.Por último,o volume foi completado com água destilada e o pH ajustado para 6,3.Resultados:Por se tratar de uma planta possuidora de grande quantidade de clorofila,o extrato inicialmente apresentou uma aparência turva. Então, a alíquota do extrato a ser utilizada(15mL),foi diluída com a quantidade aproximada de água(65mL) e deixada em repouso por 72 horas.Após esse período, esta solução foi filtrada e observou-se que o aspecto resultante foi melhor do que o do extrato preparado inicialmente.Esta solução foi então incorporada na produção do anti-séptico,após a adição de propilenoglicol,seguindo a seqüência dos outros componentes citados.Conclusão:Os resultados obtidos sugerem o estudo de novos fitoterápicos à serem aplicados em odontologia, eficazes e acessíveis à comunidade assistida pelas Farmácias Vivas do Ceará.