GASTRONOMIA SOCIAL: CURSO PRÁTICAS DE BOLOS PARA FORMAÇÃO DE GRUPO CAPACITADO PRODUTIVO NA ESCOLA DE GASTRONOMIA AUTOSSUSTENTÁVEL - Barbosa, Ilana das Neves; Ferreira Marques, Aline Kessia; Queiroz do Amaral, Rafael Gurgel; Silva Bastos, Regina Maria; Araújo Garcez, Tereza Carlas da Nóbrega; Costa, Eveline de Alencar (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o curso Práticas de Bolos realizado por meio do Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente, da Universidade Federal do Ceará, em parceria com a ONG Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim. As aulas ocorreram na Escola de Gastronomia Autossustentável, no bairro do Bom Jardim, que faz parte do referido programa de extensão e tem como proposta principal a inclusão social e qualificação de jovens e adultos, moradores da comunidade, da inserção destes no mercado de trabalho; além de promover aos bacharelandos em Gastronomia da UFC a experiência docente. Sendo assim, o citado curso foi planejado com o objetivo de ensinar na teoria e prática a sua elaboração, bem como a formação de um grupo capacitado produtivo. Tal grupo visa formar grupos para elaboração de bolos que serão vendidos como forma de arrecadação de fundos para a manutenção e continuidade da escola como, por exemplo, ofertar outros cursos gratuitos com maior regularidade. O curso Práticas de Bolos possui carga horária de 20 h/a e três turmas já foram ofertadas, com participação total de 25 alunos. Os insumos são doados por empresas parceiras da ONG. Dentre os temas abordados citam-se: técnicas básicas de preparo de bolos, uso dos principais ingredientes, incentivo a criação de novos produtos a partir do preparo do bolo, tipos de coberturas, bem como cálculos dos preços dos produtos, aspectos higiênicos de manipulação, ergonomia e segurança no trabalho da cozinha. Ao final dos cursos as turmas receberam ficha de avaliação onde relataram ter vivenciado experiência positiva e apoiaram o objetivo dos cursos, também demonstram estarem incentivados a terem sua própria produção, cumprindo assim o objetivo proposto por esta ação extensionista. Portanto, as expectativas apontam para o início da formação desse grupo de modo que a prática do conhecimento adquirido continue e que mais pessoas sejam contempladas pelo Programa Gastronomia Social.