GRUPO DE ESTUDO: EDUCAÇÃO ESPECIAL: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA POLÍTICA EDUCACIONAL – A FORMAÇÃO CONTINUADA COMO PROCESSO DE APRENDIZAGEM - Medeiros Lemos, Antonia ThaynÁ; Juvenal, Adonias Silva; Barreto Gomes, Roberia Vieira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O tema deste trabalho está centrado na análise e reflexão das ações realizadas pelo projeto de extensão da Faculdade de Educação/UFC, Departamento de Estudos Especializados, grupo de estudo: Educação Inclusiva e Especial uma reflexão a partir da política educacional. Essa ação conta com a participação de discentes do curso de Pedagogia/UFC, professores da rede municipal de ensino de Fortaleza e região metropolitana, bem como dos bolsistas do Programa de Iniciação Acadêmica/PRAE/UFC e da professora orientadora Roberia Gomes. Nosso objetivo foi compreender as ações realizadas no grupo de estudo, averiguar como está acontecendo a formação de professores para colocar a política em prática na rede de ensino de Fortaleza e região metropolitana e identificar, no grupo de estudo, mudanças na prática pedagógicas dos cursistas que atuam na escola regular. Buscando contemplar esta proposta na íntegra, utilizamos como metodologia a observação do grupo e análise documental de textos teóricos. Os resultados apontaram que, durante os encontros que ocorrem quinzenalmente na FACED no período noturno, o grupo estabelece uma troca dialógica de experiências, conhecimentos práticos e teóricos entre os docentes da UFC, os representantes das redes de ensino e os alunos do Curso de Pedagogia, a respeito da inclusão escolar. Observou-se, na fala dos cursistas, que as secretarias de educação ainda precisam assumir a responsabilidade da formação continuada de professores para a inclusão escolar e por fim, notamos que a participação nos encontros promove um pensar sobre a sua prática docente. Concluímos que, o estudo qualitativo acerca da temática, realizado durante o grupo de estudo proporciona aos participantes momentos de análise e reflexão sobre sua própria prática. E ações desse tipo, realizada pelas Instituições de Ensino Superior, corrobora com formação docente.