GUIA DA ARQUITETURA (PROTO)MODERNA DE FORTALEZA (1930-1960) - Nascimento, Luis Vanderson da Silva; Rodrigues Lira Júnior, Francisco Vanderlei; Paiva, Ricardo Alexandre (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas enquanto bolsista do Laboratório de Crítica em Arquitetura, Urbanismo e Urbanização (LoCAU) do Departamento de Arquitetura e Urbanismo da UFC, bem como expor os resultados já obtidos com a pesquisa realizada, tendo esta como propósito a produção de um guia (impresso e digital) acerca da arquitetura protomoderna produzida na cidade de Fortaleza entre os anos 1930 e 1960, através de seleção e documentação das obras. Para o entendimento das características dessa arquitetura, foi necessário o estudo do contexto de modernização da cidade de Fortaleza desse período e as mudanças nas características da produção arquitetônica da cidade, que resultou no predomínio da execução do chamado Art Déco, um retrato da racionalização observada na arquitetura dessa fase em contraste com a produção eclética que predominava anteriormente em Fortaleza. O Art Déco, principal vertente, constituía uma tentativa de conciliar os avanços tecnológicos provenientes do processo de industrialização da construção sem, no entanto, abandonar a cultura arquitetônica mais tradicional, tanto em relação à sua composição formal como a adoção de elementos decorativos. O Art Déco, sintetiza as características modernizantes que a Arquitetura passava e marca, por exemplo, com mudanças na escala urbana -com os novos edifícios altos- e o uso de novos materiais e técnicas aplicados em diferentes tipologias de edificações que fazem parte do trabalho de pesquisa, como: edifícios de apartamentos, cinemas, escolas, edifícios institucionais, edifícios de escritórios, hotéis e clubes.