IDEALIZAÇÃO DA REVISTA DA PRÓ-REITORIA DE ASSUNTOS ESTUDANTIS ATRAVÉS DE PESQUISA E ANÁLISE DAS REVISTAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Mesquita, Ariagila Matos; Rodrigues, Thaynny de Castro; Alves da Costa Silva, Marcus Ângelo; Lima, Crisna Sampaio; Guimaraes, Elidihara Trigueiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Com intuito de construir a revista da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE) da melhor forma possível, foi acordado que se usará a Revista da Pró-Reitoria de Extensão (PREX) e a Revista Encontros Universitários publicada em parceria da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PRPPG) com a Pró-Reitoria de Extensão (PREX), como principais modelos de revistas científicas. A escolha das mesmas como referência se dá ao fato destas serem as únicas revistas da Universidade Federal do Ceará sem vínculo com nenhum curso específico de graduação ou pós-graduação, além de serem publicada por Pró-Reitorias, assim como a que será fundada. Tem-se o objetivo, então, neste trabalho de explanar como funcionou a construção dessas “revistas modelos”, além de questionar sua importância e impacto para vislumbrar o possível sucesso do novo periódico. Far-se-á isso, através do método Indutivo, haja visto ser um trabalho de coleta de informações, da abordagem quanti-qualitativa, por interessar dados tanto numéricos como sociais para sua compreensão, e das ferramentas de pesquisas, questionário, entrevistas estruturadas e enquetes. A partir da coletada de dados na primeira fase do trabalho, serão feitos os processamentos e as análises a fim de definir diretrizes da revista em criação, no entanto a partir de um levantamento preliminar revelou que a forma como funcionou a criação das revistas supracitadas não será de toda ajuda na construção concreta da revista da PRAE, visto que as finalidades de ambas são diferentes, além da diferença de público-alvo, porém ela serve inicialmente como ótimos exemplos por fatores acima pontuados. Embora tenhamos estas publicações periódicas como principais referências, as demais revistas da UFC não serão ignoradas durante a idealização da revista da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis.