IDENTIFICAÇÃO E DEFINIÇÃO DE VARIÁVEIS PARA O ESTUDO DA AGRICULTURA ORGÂNICA E AGROECOLÓGICA - Oliveira do Rego, Gleydyson Ricarte; Rojas, Guillermo Gamarra (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho é parte integrante de um conjunto de ações de pesquisa – ensino – extensão mais abrangente, englobadas sob a denominação de “Estudo diagnóstico da agricultura orgânica e agroecológica do estado do Ceará”. Constitui uma das etapas iniciais do projeto e tem como objetivo identificar variáveis a partir de experiência dos sujeitos da agricultura orgânica e agroecológica e de princípios e conceitos validados na literatura nacional e internacional. As aproximações ao conhecimento que os diversos atores sociais do desenvolvimento têm de suas realidades é difícil de ser realizada a partir de metodologias de corte tradicional, sendo necessário utilizar instrumentos metodológicos direcionados para a participação dos diferentes sujeitos do desenvolvimento da agricultura orgânica e agroecológica. Para atender ao objetivo, parte a uma pesquisa do tipo qualitativa, do tipo descritivo, explicativo e exploratório, utilizando-se uma abordagem participativa, sendo uma pesquisa orientada aos sujeitos da agricultura orgânica e agroecológica, utilizando-se como instrumento metodológico a aplicação de entrevistas semi-estruturada direcionadas de forma intencional, não probabilística, e utilizando-se de pesquisa bibliográfica em literatura nacional e internacional. Para organização e análise dos dados obtidos, utiliza-se a Análise de Conteúdo com Categorias de Análise. A análise dos resultados obtidos encontra-se em andamento mas espera-se com isso, gerar variáveis que são de entendimento comum entre os atores envolvidos.