IMPLANTAÇÃO DA COLEÇÃO DE ANNELIDA DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS DO MAR (LABOMAR) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Vieira, Hortencia Domingos; Souza Oliveira, Régia Leiliana; Junior, Wilson Franklin (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As coleções biológicas são importantes fontes de informações acerca da diversidade de organismos, pois no decorrer dos anos eles sofrem adaptações decorrentes de mudanças no ambiente; assim, as coleções funcionam como testemunho da biodiversidade local e/ou regional em determinada época, bem como sua distribuição. Há anos, o Laboratório de Zoobentos do Instituto de Ciências do Mar (Labomar) da UFC desenvolve trabalhos de taxonomia, biologia e ecologia de invertebrados bentônicos de ambientes marinhos e estuarinos, resultando num grande número de espécimes coletados e preservados. Alguns grupos animais estudados já estão depositados em coleções zoológicas de referência: Mollusca e Crustacea. Outros grupos em coleções menores: Echinodermata, Porifera e Cnidaria. O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas com a finalidade de implantação da Coleção de Annelida do Labomar. A coleção está sendo iniciada a partir do tombamento de lotes de anelídeos poliquetas resultantes de uma tese de doutorado, quatro dissertações de mestrado e uma monografia de graduação, além dos resultantes de outros projetos executados pelo referido laboratório. Previamente ao tombamento, é necessária a preparação dos lotes para adequação à preservação e catalogação das informações associadas aos espécimes. Atualmente, estão sendo feitas verificações quanto ao número de indivíduos presentes nas amostras depositadas no laboratório, realizando a contagem e agrupamento dos indivíduos referentes a cada lote. Posteriormente, será realizado o processo de padronização das etiquetas dos lotes e a criação de um banco de dados digitalizado, o qual, futuramente, será disponibilizado online, buscando disseminar entre pesquisadores, estudantes e profissionais as informações adquiridas ao longo do processo de catalogação.