IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DO ACERVO DA COLEÇÃO MALACOLÓGICA “PROF. HENRY RAMOS MATTHEWS” DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Moura Lima, Alyne Dhayse; Oliveira, Edson Lucas de Souza; Rocha Barreira, Cristina Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A curadoria é a gestão e prática de todas as etapas do processo de conservação e guarda de material depositado em uma coleção. A gestão deste processo inicia-se na recepção do material, até a manutenção de uma condição ótima permanente do acervo. A Coleção Malacológica “Prof. Henry Ramos Matthews” (CMPHRM) é uma coleção sistemática de pequeno porte que se destaca por sua abrangência caracteristicamente regional, tendo um relevante acervo de espécies de moluscos provenientes da costa nordeste do Brasil. Composta por duas séries de lotes – Série A no Laboratório de Zoobentos do Instituto de Ciências do Mar e Série B no Laboratório de Invertebrados Marinhos do Departamento de Biologia no Campus do Pici – a CMPHRM possui 10250 lotes, desses, cerca de 4900 depositados na Série A. O trabalho de curadoria consiste em analisar as condições de cada lote, conservando-os para possíveis pesquisas a serem realizadas. Além disso, outra atividade efetuada é a alimentação do banco de dados, um tombamento eletrônico que contêm as seguintes informações: nome científico, número de espécies, procedência, data de coleta, identificador e observações adicionais. Ao longo dos 50 anos de existência, a CMPHRM passou por momentos em que a ausência de um curador levou a perda de alguns lotes por falta de manutenção, o impedimento de acesso aos pesquisadores visitantes e não recebimento de novos lotes. Esta situação comprometeu, em parte, a qualidade dos lotes mais antigos. O esforço contínuo dos últimos anos no desenvolvimento de práticas de curadoria eficientes tem garantido a qualidade e confiabilidade do seu acervo. Assim, a CMPHRM ampliou seu acervo e vem contribuindo na formação de taxonomistas, curadores e pesquisadores, assim como de inúmeros estudos relativos aos moluscos marinhos. Portanto, é necessária a constante manutenção da coleção, pois a ausência de atividades de curadoria pode ocasionar perdas irreparáveis, comprometendo o desenvolvimento de estudos da comunidade científica.