INCIDÊNCIA E PREVALÊNCIA DE LESÕES EM ATLETAS DE VÔLEI, HANDEBOL E BASQUETE FEMININO DO DESPORTO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ QUE SÃO ACOMPANHADAS SEMANALMENTE PARA RASTREAMENTO DE FATORES DE RISCOS. - Nicolau Policarpo, Fernanda Nair; Lima, Alane Almeida; Sousa Silva, Érika Maria; Alves de Tillesse, Escarllet; Leão Almeida, Gabriel Peixoto; Lima, Pedro Olavo de Paula (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A fisioterapia na assessoria esportiva não participa só tratamento de lesões, mas também visando a prevenção. Para prevenir é preciso conhecer fatores de riscos e após lesionar, o tratamento precoce, é crucial para minimizar agravos e diminuir o período de afastamento. Portanto, para um adequado trabalho de assessoria é preciso um acompanhamento próximo e periódico da equipe. Objetivo: Determinar a incidência e a prevalência de lesões nas modalidades de Vôlei, Basquete e Handebol feminino do desporto universitário da Universidade Federal do Ceará (UFC) e em longo prazo determinar fatores de riscos e aplicar estratégias de prevenção. Metodologia: 32 atletas (9 do vôlei, 11 handebol, 12 basquete) nos dias 01 e 08 de Abril de 2017 no Laboratório de Análise do Movimento Humano da UFC, realizaram avaliação de pré-temporada com testes mobilidade, flexibilidade e força de Membros Inferiores. Essas atletas semanalmente são questionadas se houve alguma lesão que causou afastamento ou redução do seu rendimento esportivo. Resultados: Com o acompanhamento semanal, 5 atletas que não foram avaliadas na pré-temporada buscaram atendimento, 1 Pós-operatório de acromioplastia, 2 lesões crônicas no ombro sem tratamento prévio, 1 entorse de tornozelo e 1 por Dor anterior no joelho. Das atletas avaliadas na pré-temporada procuraram atendimento 1 por Instabilidade crônica de tornozelo, 1 pré-operatório de reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior, 2 entorses de Joelho e 4 por Dor anterior no joelho. Conclusão: A maioria das lesões dos times femininos do desporto da UFC confirmam o que tem na literatura, sobre o maior acometimento dos membros inferiores. O acompanhamento semanal está mostrando boa adesão das atletas e consequentemente acelerando o processo de início dos atendimentos e de alta das atletas lesionadas. Futuramente, pretende-se conseguir rastrear fatores de risco e gerar um programa preventivo junto com os outros profissionais da equipe de assessoria esportiva.