INFLUÊNCIA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS NA SAÚDE MENTAL DE IDOSOS - Magalhaes, Gabriel Vieira; Mendes, Amurab de Santiago Carvalho; Maia, André Alves; Soares, Renata Kelly da Silva; Nascimento, Valderlando Loiola; Alberto da Silva, Carlos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Atualmente um estilo de vida mais ativo vem sendo buscado por pessoas da terceira idade, visando ter melhorias na saúde e retardar os efeitos que a fragilidade dessa fase traz. Assim, esse hábito além de ajudar com a saúde física, também estimula o comportamento em meio à sociedade, desenvolvendo maior afetividade e tirando um pouco a sensação de solidão e abandono. Objetivo: Avaliar a saúde mental de certa população de idosos praticantes de exercícios físicos. Metodologia: O tipo de estudo foi o transversal de base populacional e a amostra composta por um grupo de 15 idosos participantes do projeto Saúde em Movimento, com idades entre 60 e aproximadamente 80 anos. O nível de qualidade de vida foi avaliado por meio do SF-36 (The medical outcomes study 36-item short-form healthy survey), frisando o teste de saúde mental, como método central deste estudo. A análise estatística utilizou ferramentas da estatística descritiva. Resultados: A média da saúde mental entre os participantes que foram entrevistados foi de 47,6 (0>50), sendo em sua maioria mulheres. Durante a aplicação do questionário, alguns comentários foram feitos pelas participantes, como: "Depois que eu entrei aqui no Saúde, comecei a sentir mais coragem de fazer as coisas em casa."; "Quando eu venho fazer atividade, eu consigo fazer um bocado de coisa em casa e nem me estresso com nada."; "Depois que meu marido morreu, eu quase não sinto mais alegria.". Conclusões: Com isso, pode se notar os benefícios que o projeto fornece a comunidade idosa, oferecendo atividades que estimulam uma vida mais ativa. Mas mesmo assim alguns integrantes sofrem um pouco com o lado sentimental, sendo mais carentes de atenção e carinho, pois muitas das vezes passam por abandono familiar ou até mesmo perda de entes próximos.