INTERDISCIPLINARIDADE DURANTE O FAZER DE UMA PESQUISA SOBRE A PRESCRIÇÃO DE PSICOTRÓPICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rangel Santos Junior, Jose Ricardo; Neto, Manoel Ribeiro de Sales; Soares Gondim, Ana Paula (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: A interdisciplinaridade em grupos de pesquisa rompe com a fragmentação do conhecimento e favorece a socialização entre graduandos, pós-graduandos e professor orientador. OBJETIVO: Descrever a prática interdisciplinar para construção coletiva do trabalho de campo de uma pesquisa sobre prescrição de psicotrópicos em crianças em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). METODOLOGIA: Realizou-se um relato de experiência de um acadêmico de enfermagem sobre o delineamento do trabalho de campo do projeto intitulado “Uso de psicotrópicos no atendimento às crianças na atenção primária em Fortaleza - CE”, que envolve graduandos de farmácia, estatística e pós-graduandos da área da saúde. RESULTADOS: Foram observadas as seguintes etapas: primeira etapa, diz respeito a inserção dos graduandos na pesquisa, através da revisão da literatura sobre utilização de psicotrópicos em crianças e a legislação pertinente às prescrições desses medicamentos; segunda etapa condiz com a produção e padronização do instrumento para coleta de dados, pois trata-se de uma abordagem quantitativa; terceira etapa foi a construção do banco de dados. Essas etapas foram iniciadas desde junho de 2017 e durante toda essa experiência os graduandos de farmácia e enfermagem tiveram papel primordial na construção do instrumento de coleta, e o graduando de estatística e pós-graduandos contribuíram para a construção do banco de dados. O objeto de estudo permitiu essa aproximação entre as áreas, assim como contribuiu para um trabalho de campo compartilhado. A especificidade do local de coleta, a farmácia da UBS, muitas vezes, restrito à atuação do farmacêutico, não impediu a inserção de outras áreas. A experiência compartilhada possibilitou a agregação de conhecimentos relativos aos medicamentos psicotrópicos e ao processo de elaboração e execução de um estudo. CONCLUSÃO: Essa experiência tem contribuído para a troca de saberes e práticas entre acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Farmácia e Estatística.