INTERNACIONALIZAÇÃO LINGUÍSTICA NO ÂMBITO DO PROGRAMA ESPANHOL SEM FRONTEIRAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Beatriz de Vasconcelos, Ana; Junior, Pedro Saraiva dos Santos; Lira Dias, Massilia Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho visa relatar a experiência e as atividades desenvolvidas pela estudante enquanto bolsista da Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA), junto à Pró-Reitoria de Relações Internacionais. Estas atividades são realizadas na Coordenadoria de Internacionalização Linguística, em especial, no âmbito do Programa Idiomas sem Fronteiras (ISF ESPANHOL), programa institucional ligado a PROINTER, que visa ampliar e contribuir com o desenvolvimento da competência linguística dos estudantes das IES brasileiras, fortalecendo o ensino e aprendizagem do espanhol no Brasil. Como o Programa encontra-se em fase de implementação na UFC, nossas atividades visam dar suporte ao Programa na elaboração e divulgação de informações, editais e oferta de cursos do espanhol, organização de planilhas e atendimento aos estudantes da UFC que queiram participar do Programa. As atividades propostas contribuem de forma decisiva para a formação acadêmica da bolsista, no que diz respeito às relações interpessoais, ao conhecimento de programas institucionais que visam o desenvolvimento da proficiência linguística em língua estrangeira, além de incumbências que envolvem as atividades de internacionalização linguística na Universidade. Dessa maneira, a Bolsa de Iniciação Acadêmica contribui para aprendizagem e desenvolvimento individual, profissional, acadêmico e linguístico da estudante, posto que esta coopera ativamente em um âmbito onde são produzidas as competências inerentes a intercompreensão linguística, em especial, em espanhol.