INTERVENÇÕES URBANAS NO BAIRRO PRAIA DE IRACEMA: INDICADORES DEMOGRÁFICOS, SOCIOECONÔMICOS, AMBIENTAIS E CULTURAIS. - Leite da Cruz, Iury; Bezerra, Roselane Gomes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O bairro Praia de Iracema vem sofrendo uma série de intervenções ao longo dos anos, sendo por sua importância como polo turístico do país ou pela situação ambiental de erosão causada pela atividade do mar. Este trabalho tem por objetivo discorrer sobre as políticas públicas de intervenção urbana nas dimensões sociais e políticas do processo de requalificação do bairro Praia de Iracema. Inicialmente, através de pesquisas bibliográficas de cunho documental, procuramos conhecer e analisar os indicadores demográficos, socioeconômicos, ambientais e culturais do bairro. Segundo a Prefeitura de Fortaleza (2010), com uma população de 3.130 habitantes, o bairro Praia de Iracema possui índice de desenvolvimento humano (IDH) de 0,72, ficando na 7ª posição, um dos melhores IDH-Bairros do município. O IPECE (Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará, 2012), mostrou dados sobre as condições domiciliares do bairro Praia de Iracema: 100% de cobertura da rede elétrica, 97,98% da cobertura da rede de água e esgoto, 6º lugar em infraestrutura domiciliar e 4º menor em população de extrema pobreza. Apesar da produção per capita de resíduos sólidos ser de 170 Kg/hab/dia, dados da EMLURB (Empresa Municipal de Limpeza e Urbanização, 2008) afirmam que mais de 20 toneladas de lixo são coletados por dia no fim de semana, isso ocorre pela grande movimentação de pessoas advindas de outros bairros da cidade e turistas, pelas atividades culturais e por seu espaço comercial. Conclui-se que as intervenções urbanas correspondem ao perfil da população residente e visitante do bairro, evidenciadas pelos dados pesquisados, tornando o local como um dos mais caros m² da cidade, por sua infraestrutura, localização e atendimento de recursos. O estudo desenvolvido parcialmente demonstra que toda essa ocupação causa uma enorme pressão nos recursos naturais do bairro e as intervenções a artificialização das paisagens do local.