LEVANTAMENTO DA ATIVIDADE LECTÍNICA EM ORGANISMOS AQUÁTICOS COLETADOS NO CEARÁ - Mendes Alves, Vitoria Regia; Sousa, Andressa Rocha de Oliveira; Carneiro, Rômulo Farias; Nagano, Celso Shiniti; Sampaio, Alexandre Holanda (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nas últimas décadas, animais marinhos tem sido alvo de constante pesquisa científica pela busca de novas moléculas. Moléculas isoladas do muco, fígado e ovários de peixes e de outros organismos, por exemplo,representam novas drogas em potencial. Dentre as moléculas isoladas dos organismos marinhos, destacam-se as lectinas. Lectinas são proteínas capazes de reconhecer e interagir com carboidratos de maneira específica e reversível, sendo elas capazes de aglutinar e precipitar células e gliconjugados. As lectinas estão presentes em todos os organismos vivos. Neste trabalho, objetivamos detectar a atividade hemaglutinante presente em 8 amostras de organismos marinhos sendo eles;Lythechinusvariegatus((gônadas (1) e fluido(2)), Arca imbricata(3),Corvohetromeyniaheterosclera(4)), Irciniastrabolina(5), Callyspongiavaginallis(6), Caulerpa prolifera(7), Palythoacaribaeorum(8).Os indivíduos foram coletados na Praia do Pacheco, na Praia do Paracuru, na Praia de Iracema e no açude Castanhão. Os animais foram macerados separadamente e os extratos preparados em tampão Tris, 25 mM, pH 7,6, contendo NaCl 150 mM e CaCl2 20 mM.Os extratos foram submetidos a ensaios de hemaglutinação usando eritrócitos humanos do sistema ABO, tratados e não tratados com as enzimas tripsina e pronase. As amostras 3,4,5,6 e 8 apresentaram atividade contra algum ou com todos os tipos de eritrócitos usados.As amostras 1,2 e 7 não apresentaram atividade contra qualquer dos eritrócitos testados. Dentre as cinco amostras que apresentaram atividade as que apresentaram atividade com maior representatividade foram as amostras 5,6 e 8, consequentemente estas amostras serão submetidas à processos de purificação das lectinas presentes. Já as amostras que não apresentaram atividade serão submetidos a novos ensaios usando eritrócitos de outros animais.