LEVANTAMENTO DOS TEMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, COM ÊNFASE EM HIV, NO REPOSITÓRIO DA UFC - Lopes, Robson Lima; Correia, Luciano Lima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O DSC (Departamento de Saúde Comunitária) da FAMED (Faculdade de Medicina) da UFC (Universidade federal do Ceará) desenvolve programa de pós-graduação (Mestrado e Doutorado), no qual exerço minhas atividades de bolsista de administração. O Mestrado em Saúde Pública é ofertado desde 1994. A presente pesquisa tem como objetivo investigar a produção de dissertações no DSC que tenham como foco de pesquisa a relação do HIV com as práticas sexuais de risco, incluindo as relações sexuais entre homens. A partir de um levantamento bibliográfico feito no site do repositório da UFC procurando-se pelas dissertações defendidas no Mestrado em Saúde Pública foram encontradas 299 dissertações que se enquadram em 437 assuntos diferentes. Destes, os principais são: Atenção Primária à Saúde (27), Hanseníase (21), Saúde Pública (17), Saúde da Família (15) e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (13), Epidemiologia (12), Tuberculose (12), Adolescente (11), HIV (11) e Programa Saúde da Família (10). Os que tratam sobre HIV são: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (13), HIV (11), Sorodiagnóstico da AIDS (5), Infecções por HIV (11). Foram encontradas três dissertações que faziam a conexão entre HIV e HSHs (Homens que fazem sexo com homens), mas apenas uma tratava diretamente das práticas sexuais. Em relação às outras duas, uma tratava sobre o teste de HIV em HSHs e a outra sobre a prostituição masculina e o HIV. Conclui-se que apesar da rica contribuição científica para inúmeros temas de interesse em saúde coletiva, há uma extrema carência de dissertações que tratem da problemática, pois apenas uma dissertação (vale ressaltar que é uma pesquisa de 1998) trata diretamente disso. É de extrema importância que os professores de pós-graduação em Saúde Pública incentivem os alunos nesta pesquisa, já que o público HSH (Homens que fazem sexo com homens) realmente demanda tal pesquisa.