MAPEAMENTO DAS ATIVIDADES DE PROMOÇÃO DA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA DA UFC: UM PASSO PARA A PREVENÇÃO DO ADOECIMENTO MENTAL DE DISCENTES - Albuquerque Gomes, Jardel Hudson; Sampaio, Raisse Lima; Chaves, Flora Lima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Na sociedade contemporânea, é frequente a ocorrência de estressores que afetam diretamente a qualidade de vida dos sujeitos. Nesse âmbito, um dos aspectos a serem salientados é a saúde mental do estudante universitário, que desde cedo encontra modelo de ensino constituído por uma carga horária exaustiva e um universo de pressões e incertezas, o que pode trazer sofrimento psíquico ou adoecimento. Nessa perspectiva, a Universidade Federal do Ceará – UFC oferece aos seus estudantes um espaço de acolhimento, acompanhamento e cuidado dessas demandas, mantido pela Divisão de Atenção ao Estudante (DAE-PAPEU), situado na Coordenadoria de Assistência Estudantil (CASE), da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). Institucionalmente, priorizou-se atendimentos individuais e em grupo, psicológicos e psicopedagógicos, visando facilitar o percurso acadêmico do corpo discente da UFC. Devido à grande demanda existente neste serviço, foi elaborado o Projeto de Mapeamento de ações de promoção da qualidade de vida e de saúde na UFC - MAPSAÚDE, que objetiva promover saúde e qualidade de vida aos estudantes através de sua aproximação com ações de integração, saúde e bem-estar, oferecidas por projetos da própria universidade. As atividades executadas pelos bolsistas de iniciação acadêmica neste projeto inserem-se na busca ativa de ações que ofereçam atividades de lazer, cultura, saúde e entretenimento dentro dos campi da UFC Fortaleza. Além disso, tais bolsistas realizam estudos e registros que serão utilizados como dados para o funcionamento de um aplicativo desenvolvido por um grupo de estudantes do curso de Sistemas de Mídias Digitais. Essa ferramenta viabilizará a divulgação das ações oferecidas dentro da universidade, aproximando os universitários das atividades promotoras de saúde e bem-estar físico e psicológico. Com isso, espera-se contribuir para a prevenção de adoecimento psíquico e a melhoria da qualidade de vida dos universitários.