MENSAGENS DE TEXTO MOTIVACIONAIS COMO ESTRATÉGIA DE ADESÃO A INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA PARA PACIENTES COM DOR NA COLUNA - Nobre Cacau, Catharina Saraiva; Nascimento, Ana Ellen; Oliveira, Maissa Helena de Sousa; Lima Nunes, Ana Carla; Moraleida, Fabianna Resende de Jesus; Moraleida, Fabianna Resende de Jesus (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução:A dor na coluna (DC) é a condição de saúde que mais causa absenteísmo no Brasil, revelando seu impacto na funcionalidade da população.Sabe-se que um dos fatores que interferem no tratamento da DC é a falta de adesão,então se faz necessário o uso de estratégias para aumentar esta variável.Objetivo:Verificar a efetividade do uso de mensagem de texto (SMS) motivacional como estratégia de adesão a intervenção fisioterapêutica em pacientes com DC.Métodos:O estudo foi desenvolvido com a base de dados do Movimento,Projeto vinculado a Universidade Federal do Ceará.Realizou-se busca no banco de dados referente ao período de agosto de 2016 a julho de 2017.Os indivíduos foram chamados a participar de seis encontros semanais em grupo,focado no incentivo a uma vida ativa.Os grupos foram divididos em dois subgrupos de forma aleatória,o primeiro recebeu SMS semanais padrão (GRUPO A),com objetivo de lembrar do próximo encontro.O segundo recebeu SMS motivacional (GRUPO B),como estratégia de incentivo à adesão aos encontros e a prática de atividade física.As seguintes variáveis foram coletadas:número de indivíduos convidados para grupo,que iniciaram esta etapa,finalizaram a intervenção e foram reavaliados.Dados analisados pelo Excel 2013.Resultados:O número de pacientes convidados para a intervenção foi 51,com idade de 52,2 (±12,3) anos,sendo 76,5% mulheres.Destes,39 iniciaram a intervenção.Dos 22 participantes do GRUPO A,18 concluíram a etapa de grupo,15 foram reavaliados.No GRUPO B,16 iniciaram a intervenção,14 concluíram e 13 foram reavaliados.A taxa de adesão completa à intervenção no GRUPO A foi de 68,2% e no GRUPO B de 81,2%. Esses dados corroboram com dados da literatura. .Conclusão:Observando os valores de adesão nos diferentes grupos, acredita-se que estratégias de motivação aliadas ao envio de SMS pode ser um método relevante de incentivo aos indivíduos com DC a aderirem ao tratamento.