MIDIALIZAÇÃO DE POESIAS - Oliveira, Elismar da Silva; Freire, Valder Nogueira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo principal é divulgar e fazer conhecido a poesia das obras musicais do artista e músico cearense Belchior. Para isso, a produção da midiatização da primeira música, como fase de teste e iniciação ao projeto, foi a música “Galos, Noite e Quintais”. Usamos softwares de edição de imagens e textos, que estão disponíveis em todos os computadores em laboratórios da Universidade, como o PowerPoint, e um software livre disponibilizado pela própria empresa que desenvolveu chamado Movie Maker. É possível adicionar imagens (baixados diretamente do Google Imagens)à música e letras originais, e convertê-los em arquivos de vídeo para que possam ser disponibilizados em redes de streaming accesíveis ao público. O trabalho com esta primeira canção foi apenas uma iniciação para se perceber como o texto, as imagens e a música se relacionam entre si. O projeto mais amplo que será desenvolvido engloba todo o trabalho do cantor, sendo que o foco principal serão algumas canções pré-selecionadas com ênfase na música “Paralelas” e outras mais populares. Primeiramente foi feita uma análise geral da letra da canção, isto para se entender qual o pensamento do artista quando a compôs, o ambiente em que ele vivia, qual a época da canção, condições emocionais em que ele se encontrava, etc. Após esta análise minuciosa, o próximo passo foi selecionar e armazenar imagens para cada frase da canção em pastas separadas, sendo que, as imagens necessitam estar representando o sentido intrínseco da letra, sem ser bastante óbvio a escolha. Para finalizar, os softwares de edição foram utilizados para sincronizar a música com as imagens e a letra, um trabalho lento que exige muita concentração, perspicácia, sensibilidade e senso crítico de quem o faz. Assim, está se tornando possível revestir de nova roupagem midiática a obra do artista cearense Belchior, para que venha a se tornar conhecida por pessoas de todo o país através desta nova forma de divulgação.