MODELAGEM CAD 2D/3D DE PERCURSOS DE PEDESTRES COM NOVOS ‘PISOS TÁTEIS FOTOLUMINESCENTES’ PARA ACESSIBILIDADE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIAS - Costa dos Santos, Luane; Zurba, Nadia Khaled (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho fundamenta-se nos objetos investigados pelo Projeto de Bolsa de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora, intitulado “DESENVOLVIMENTO DE PISOS CERÂMICOS TÁTEIS FOTOLUMINESCENTES” (CNPq – DT 2014). Na área da Arquitetura e Urbanismo, os desdobramentos sobre a aplicação de tal tecnologia estão sendo suportados pela Universidade Federal do Ceará – UFC com Bolsas de Iniciação Acadêmica, em projeto intitulado "Modelagem CAD 2D/3D de Planta de Emergência com Pisos Cerâmicos Táteis Fotoluminescentes para Acessibilidade de Pessoas com Deficiências” (BIA/PRAE-UFC 2017). Neste âmbito, o estudo visa a modelagem computacional da aplicação dos referidos pisos táteis fotoluminescentes em sinalização de acessibilidade, adaptadas ao uso por pessoas com deficiência, em emergências, no escuro. Mais especificamente, compreende o estudo e desenho de soluções acessíveis nos percursos de pedestres, ao longo das calçadas do cruzamento entre a Avenida da Universidade com a Avenida 13 de Maio, situadas no bairro Benfica, Fortaleza, Brasil. A metodologia projetual compreende a revisão da literatura, com ênfase no desenho de rampas para cadeirantes e aplicação de pisos táteis, segundo a ABNT NBR-9050:2015, bem como o levantamento espacial das condições de acesso dos percursos de pedestres, através de caminhadas, registros fotográficos, desenhos e medições, além do uso de programas gráficos AutoCAD® e SketchUp®. Os resultados obtidos compreendem o levantamento arquitetônico das rampas existentes ao longo do referido percurso de pedestres e uma análise sobre as condições atuais de acesso urbano quanto ao atendimento às especificações presentes na ABNT NBR-9050:2015 – Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. Com base em tais fundamentos, a aplicação dos novos ‘pisos táteis fotoluminescentes’ é proposta no desenvolvimento de soluções de rampas acessíveis e na definição de requisitos projetuais em ambientes urbanos.