O DEBATE SOBRE VIOLÊNCIA PELO PROGRAMA VIESES-UFC: EXPERIÊNCIAS DE INICIAÇÃO ACADÊMICA - Rodrigues, Tamires da Silva; Sousa Barros, Dejany Natália; Vasconcelos, Lucas Soares; Pereira Barros, Joao Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Considerando a intensificação de casos e debates sobre violência no Brasil, objetiva-se apresentar como o tema da violência urbana vem sendo abordado pelo Grupo de Pesquisas e Intervenções sobre Violências e Produção de Subjetividades (VIESES-UFC) em suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como apontar como tem sido a inserção de bolsistas de iniciação acadêmica neste programa. No âmbito da pesquisa, tem sido desenvolvida uma pesquisa-intervenção sobre juventude e violência urbana, com a participação de estudantes de graduação e pós-graduação, por meio da qual tem sido permitido dialogar com estudantes e profissionais de diferentes regiões da cidade sobre o tema da violência urbana envolvendo jovens. As práticas de extensão visam ao debate com os jovens sobre temas envolvendo a condição juvenil na contemporaneidade, seus modos de subjetivação, as trajetórias e perspectivas de vida de jovens em cumprimento de medida socioeducativa e as práticas de resistência juvenis aos processos de sujeição criminal. Tanto as ações de pesquisa quanto as de extensão acontecem em parceria com a Rede Cuca, nos bairros da Barra do Ceará, Mondubim e Jangurussu. Os estudos e intervenções sobre o tema da violência urbana têm se apoiado teoricamente em produções da psicologia que dialogam com autores como Foucault, Deleuze, Guattari, Mbembe, Butler, Arendt e Wacquant. Todas essas ações articulam-se por uma perspectiva pluridimensional da violência, tomando-a como dispositivo analisador dos nossos modos de subjetivação. Isso implica contrapontos a perspectivas individualizantes, moralizantes e punitivo-penais sobre o tema da violência urbana. Os bolsistas de iniciação acadêmica tem se inserido no Vieses mediante participações nas reuniões e atividades de pesquisa, nos espaços formativos, nas atividades extensionistas e na organização de eventos como o VII Jubra. O VIESES proporciona reflexões que nos permitem ser transformadores sociais, indispensável à Psicologia.