O TRABALHO COM PROJETOS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Gomes de Holanda, Henrique Vieira; Karoline de Oliveira, Ana; Pereira, Thayane Farias; Cabral Costa, Marcelle Arruda (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho divulga algumas das atividades desenvolvidas pelos bolsistas no projeto de extensão: “O trabalho com projetos na UUNDC/UFC: contribuindo para a organização do trabalho pedagógico de professores da Educação Infantil do município de Fortaleza”. O projeto tem por objetivo principal contribuir com a formação de estudantes de licenciaturas e de professores da Educação Infantil, especialmente quanto aos fundamentos e estratégias para a organização do trabalho pedagógico a partir do trabalho com projetos. Entre suas ações, o Projeto oportuniza encontros formativos, sobre fundamentos e estratégias da organização do trabalho pedagógico a partir do conhecimento e debate de experiências significativas com o trabalho com projetos pedagógicos. A atuação dos bolsistas em prol dessa ação se dá, entre outras, no apoio à organização dos Encontros Formativos, caracterização do público atendido a partir dos formulários de inscrição, integração, sob orientação das professoras, em práticas pedagógicas com as crianças da UUNDC, de maneira a se apropriarem da organização do trabalho pedagógico em contexto prático, e integração em atividades de estudo sobre a organização do trabalho pedagógico com projetos, necessário para o apoio nas ações de extensão e preparação de materiais didáticos a serem utilizados nos encontros formativos. Os Encontros formativos acontecem na UUNDC-UFC e, no ano de 2017, já atenderam, diretamente 90 participantes, entre estudantes de Pedagogia, professores da Educação Infantil, coordenadores e técnicos da área da Educação Infantil no município de Fortaleza. Por fim, apontamos como relevante para nossa formação acadêmica nessa experiência a convivência diária com as crianças, que permite observar de perto o desenvolvimento do projeto, e a participação em novas práticas pedagógicas desenvolvidas ao longo do período letivo com as crianças.