OS BENEFÍCIOS DO SITE DO NUDOC PARA OS ESTUDANTES E PESQUISADORES NA UFC - Facanha, Harrison de Sousa; Freitas de Oliveira, Claudia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARA DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA NUCLEO DE DOCUMENTAÇÃO ORIENTADORA: CLAÚDIA FREITAS DE OLIVEIRA DISCENTE: HARRISON DE SOUSA FAÇANHA RESUMO PARA OS ENCONTROS UNIVERSITÁRIOS Os benefícios do site do NUDOC para os estudantes e pesquisadores na UFC Ao se iniciar o projeto de criação do site para o NUDOC/Departamento de História foi posto em mente a disseminação do conteúdo que se tem a oferecer em seu arquivo através de uma plataforma vinculada a UFC podendo assim de uma maneira mais sistemática e pragmática aprofundar-se ao conteúdo que está à disposição. O NUDOC possui acervo que inclui, entre outros materiais, uma biblioteca que contem livros, entrevistas e acervos como o de Pe. Cicero e o de Cláudio Pereira. Seus usuários já podem usufruir de tal acervo, porem com o site é possível uma pesquisa anterior do conteúdo almejado facilitando assim a vida dos pesquisadores. O objetivo em foco ao se iniciar o projeto era simples e complexo ao mesmo tempo, anexar todo o conteúdo do acervo em um portal online, organizá-lo por uma ordenação predefinida e disponibiliza-lo ao público. A metodologia aplicada foi idealizada pelos profissionais do NUDOC em conjunto com os bolsistas da PRAE, que consiste em anexar resumos e fotografias em um único arquivo, cujo formato é legível por qualquer computador, facilitando a vida do usuário na hora de escolher o que se quer pesquisar. Os resultados não podem ser mencionados de maneira exata pois o site ainda não está finalizado, porem seus benefícios já podem ser vistos, a partir do momento que os usuários começam a frequentar mais assiduamente ao NUDOC, logo após o site ir ao ar, nota-se que ele é um dos possíveis fatores para tal ato. Conclui-se que o site do NUDOC é uma ferramenta de consulta, que está se dispondo a oferecer de maneira eficaz a divulgação do conhecimento documentado.