OS IMPACTOS SOCIAIS E COGNITIVOS DA BOLSA DE INICIAÇÃO ACADÊMICA (BIA) NOS ESTUDANTES QUE REALIZARAM O PROJETO ENCONTROS UNIVERSITÁRIOS: DO PLANEJAMENTO A EXECUÇÃO - Sobreira, Antonio Levy de Souza; Avelino, Herquimendes Glaudys da Silva; Guimaraes, Elidihara Trigueiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Desde sua criação, a Bolsa de Iniciação Acadêmica propicia a permanência dos estudantes recém-ingressantes na Universidade que possuem vulnerabilidade socioeconômica. Para os bolsistas que são alocados na Pró-Reitora de Assuntos Estudantis (PRAE), há oportunidade de se vincular a projetos que permitem o aumento de capacidades cognitivas acadêmicas e valores éticos profissionais. É perceptível que os valores adquiridos pelos bolsistas são relevantes, com isso, compreende-se que os mesmos se descobrem através de seus respectivos projetos executados. Vale salientar que, a Coordenadoria de Assistência Estudantil (CASE), promoveu uma semana de integração para os bolsistas, em que a partir desta estariam aptos a desempenharem suas atividades na bolsa. A pesquisa baseia-se nas características adquiridas durante a permanência dos alunos na Bolsa de iniciação, pois, durante seu acontecimento foram trabalhadas capacidades de gestão em projetos de eventos como os Encontros Universitários, atendimento ao público, oficinas de foto e filmagem além de temáticas que tratam de saúde financeira e corporal. Através de uma análise com aproximadamente 25 bolsistas que participaram das oficinas potencializadoras do conhecimento analisaremos por questionários, relacionando valores de cunho pessoal e acadêmico de cada discente sobre o seu crescimento cognitivo e o desempenho obtido nas aulas. Ademais, os discentes envolvidos na pesquisa serão ex-bolsistas da Pró-Reitoria que ficaram sob total atuação nos Encontros Universitários.