PARFOR UFC: UM ESTUDO DOS INDICADORES EDUCACIONAIS DA CREDE DE JUAZEIRO DO NORTE. - Silva Flor, Livia Monalisa; Junior, Edilson Miranda do Nascimento; Braga, Adriana Eufrasio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem como objetivo apresentar indicadores educacionais do programa PARFOR (Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica), ofertado pela UFC (Universidade Federal do Ceará), e que atua em 19 Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educação (CREDES) do estado do Ceará. Este estudo irá destacar a CREDE de Juazeiro do Norte. Nesse contexto, serão analisados os indicadores educacionais para conhecimento sobre como o projeto está atuando nessa região, bem como seus pontos positivos e negativos. Dessa forma, é possível identificar que aspectos devem ser melhorados, quais medidas serão mais apropriadas, o que fazer para evitar evasões, como trabalhar o rendimento do aluno, entre outras ações visando, também, a avaliação do MEC (Ministério da Educação). Para fazer o estudo dos indicadores, os bolsistas recorreram ao banco de dados do PARFOR, a pesquisas na internet, buscando informações no site da universidade. Além disso, houve a necessidade de entrar em contato com a coordenadora responsável pela CREDE a procura de dados que ainda não se encontravam no sistema. De acordo com o que foi coletado, percebeu-se que a CREDE em estudo tem apresentado rendimento satisfatório frente ao projeto, isso pode ser visto tanto no número de matrículas, notas e frequências quanto no quesito evasões. Entretanto, há ainda alguns aspectos a serem melhorados, como em relação à infraestrutura, comprometimento e compreensão por parte dos gestores locais em relação ao trabalho realizado. Dessa forma, espera-se que tais problemas sejam amenizados e que a CREDE de Juazeiro do Norte continue contribuindo para a melhoria da qualidade da Educação Básica Brasileira.