PATRIMÔNIO CIENTÍFICO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ: MAPEANDO LUGARES E OBJETOS - Alves, Raissa Freitas; Vieira, Maria Josiane (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O patrimônio cultural da Universidade Federal do Ceará abrange um conjunto de produções materiais e imateriais que inclui todos os bens que possuem valores culturais de âmbito estético, artístico, arquitetônico, científico, histórico que são testemunhos de sua história. Entendemos esse patrimônio como objeto de interesse deve ser preservado para as futuras gerações, as quais poderão compreender os diferentes contextos de produção científica e de ensino na Universidade. Os objetos que integraram a construção do saber científico em diferentes momentos podem ser entendidos como patrimônios, nos quais se inserem os bens materiais científicos e tecnológicos, o dito patrimônio cultural de Ciência e Tecnologia. São esses bens produzidos e/ou utilizados nas atividades de pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico que compõem os laboratórios de diversas universidades, escolas técnicas, e que em sua grande maioria não têm seu valor patrimonial reconhecido, pois são bens que participaram do cotidiano dos laboratórios de pesquisa, mas que passada a serventia cotidiana, foram substituídos por novos e mais modernos, e jogados de lado como “máquinas obsoletas”. Pensando nisso, o Memorial da UFC por meio do projeto de “Mapeamento do Patrimônio Cultural da UFC” visa mapear esses espaços onde existem laboratórios que guardam esses objetos, que contam a história dos cursos e mesmo das transformações da tecnologia empregada no decorrer das pesquisas e descobertas científicas feitas no âmbito da Universidade. Por meio de visitas, buscaremos conhecer esses espaços e coletaremos as informações básicas acerca dos objetos encontrados entrevistando professores e/ou secretários responsáveis pela guarda e realizando registros fotográficos. Desta forma, poderemos entender as construções do saber científico da Universidade Federal do Ceará que constroem sua história.