PERCURSOS E ACHADOS TIPOGRÁFICOS NA CIDADE DE FORTALEZA. - Rolim, Gleyce Lopes; Alcobia Simoes, Paulo Jorge (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Explorar, num percurso pré determinado na cidade de Fortaleza, referências ou elementos tipográficos à escala urbana que evidenciem gramáticas genéricas, ou caso se destaquem, construções diferenciais, declinações ou singularidades locais próprias, no qual possamos capturar, registrar e organizar a informação recolhida de forma que possa ser descrita e interpretada, assim como desenhar e converter para que possam ser manipuladas e disponibilizadas em formatos e contextos de usos diferentes, criando uma listagem em inter-articulação com a cidade, se possível evidenciando categorias polissêmicas, históricas, sociais, econômicas, etc. Para que assim seja desenvolvido competências de natureza metodológica, processual e de pesquisa nos participantes, além de técnicas de exploração e de sistematização da informação tipográfica presente no ambiente urbano, adquirindo competências de registro, manipulação e interpretação tipográfica e também realçando a importância de sua presença na comunicação existente na cidade, entendendo suas diversas funções. De modo que seja salientada a importância de recolha correta da informação com vista à sua posterior análise, manipulação, catalogação e disponibilização à comunidade através da divulgação dos resultados, como livros, mapas, esquemas, sítios e redes sociais, para que deste modo permitir a disseminação do trabalho realizado e abrir o mesmo à reflexão.