POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERVENÇÃO URBANA NO BAIRRO PRAIA DE IRACEMA: DIMENSÕES SOCIAIS E POLÍTICAS DO PROCESSO DE REQUALIFICAÇÃO - Sales Eufrasio, Maria Vanderlir; Bezerra, Roselane Gomes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O bairro Praia de Iracema é um lugar cheio de memórias para todos os fortalezenses. O bairro surgiu a partir da antiga Praia do Peixe, então ocupada por pescadores e a partir dos novos usos e apropriações por parte da elite da cidade, no início do século XX, viu-se a necessidade de mudar o seu nome para Praia de Iracema. O local é marcado por diversas modificações, seja por parte dos moradores e frequentadores, seja por parte da sua modificação física, infraestrutura. Desde o surgimento do local até os dias de hoje muito já foi modificado e as expectativas é que ainda ocorram mais modificações no decorrer dos próximos anos. Visto essas modificações, o programa coordenado pela a professora Roselane Gomes Bezerra - Políticas Públicas e Intervenção Urbana no bairro Praia de Iracema: Dimensões Sociais e Políticas do Processo de Requalificação – busca realizar um levantamento e um mapeamento das políticas de intervenções urbanas, buscando a requalificação do bairro; bem como ouvir a população, frequentadores e comerciantes do local, afim de verificar se essas políticas estão sendo feitas em diálogo com a população. Também estão sendo levantadas as intervenções que estão sendo planejadas pelas atuais gestões do governo do estado e prefeitura de Fortaleza, com o objetivo de um estudo urbanístico e de mobilidade do bairro. Para fazer esse levantamento estão sendo realizadas pesquisas bibliográficas, como também entrevistas aos principais impactados com as intervenções e também com os gestores responsáveis pela as mesmas. Uma dessas entrevistas foi realizada com o Coordenador de Infraestrutura da Secretaria Regional II, em que podemos ter acesso as intervenções realizadas no bairro a partir da gestão do atual prefeito da cidade, Roberto Cláudio, sua gestão compreende o período 1 de janeiro de 2013 a 31 de dezembro de 2020. Estas entrevistas buscam analisar qualitativamente as políticas públicas de requalificação do bairro por quem faz parte dele.