PORTAL OPP DE ESTATÍSTICA, DADOS E INDICADORES SOBRE O BRASIL, NORDESTE E CEARÁ - Gomes, Jardel Pereira; Sousa, Lidia; Marino, Bruno; Pires de Sousa, Fernando Jose (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo do projeto do Portal OPP de Estatística, com dados e indicadores sobre o Brasil, Nordeste e Ceará, é disponibilizar uma plataforma de pesquisa no blog do Programa de Extensão Observatório de Políticas Públicas-OPP/UFC (https://oppceufc.wordpress.com), onde é possível realizar consultas e análises sobre a situação socioeconômica e sua evolução para o Ceará, Nordeste e Brasil, e ainda comparações entre estas realidades. Neste blog pode-se encontrar notícias atualizadas, planilhas de dados, indicadores e infográficos setoriais, compreendendo séries temporais de várias décadas sobre demografia, mercado de trabalho, economia, saúde, educação, previdência, violência, infraestrutura urbana e rural e muitos outras áreas, a partir de fontes oficiais confiáveis, em particular o IBGE, Banco Central, Ministérios, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada-IPEA, Secretárias do Estado do Ceará etc., com o apoio de professores e bolsistas, em particular dos cursos de economia e estatística. Os dados são organizados, consolidados e divulgados de forma padronizada para auxiliar alunos, professores, pesquisadores, organizações e movimentos sociais, o poder público e a sociedade em geral, nos seus estudos e pesquisas sem terem que recorrer a várias fontes de dados conforme suas necessidades, economizando assim tempo e trabalho. Dessa forma, acredita-se que o OPP cumpre com um de seus compromissos mais prementes e importantes, qual seja de colocar à disposição de todos os interessados um portal que contribui para a transparência na divulgação de informações de qualidade e confiáveis, imprescindíveis para o exercício da cidadania e para o controle social das políticas públicas.