PRÁTICAS DE ATIVIDADES DE SECRETARIA NA CASA DE CULTURA ALEMÃ PARA ALUNOS DE GRADUAÇÃO DA UFC - Marinho Sales, Juliane Gomes; Perdigao Barreto, Viviane Vieira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto Prática de atividades de secretaria para os alunos dos cursos de graduação da UFC na Casa de Cultura Alemã proporcionou ao aluno bolsista a oportunidade de conhecer e praticar afazeres do cotidiano da sub-unidade administrativa. Nesse período foram desenvolvidas, pelo aluno, ações voltadas à prática de atendimento ao público docente, discente e externo, à redação e digitação supervisionada de documentos internos e externos, ao controle e manutenção do arquivo, à distribuição e controle de material de almoxarifado, organização e controle de agenda de atividades diárias, dentre outras atividades do cotidiano administrativo. No período 2017.1 foi prestado atendimento interno a cerca de 380 alunos e 9 docentes. O período de 2017.2 destacou-se pela experiência do atendimento direto ao público, obtida através da realização do atendimento para a matrícula presencial de 391 alunos, distribuídos nos cursos Básico, Intermediário e de Aperfeiçoamento de Língua Alemã. Foram prestados aos docentes, no que concerne à produção de material didático, a impressão e fotocópias de provas e exercícios dirigidos, e realizado o atendimento ao público externo, o qual buscou informações sobre os cursos de alemão ofertados pela Casa de Cultura Alemã (atendimento presencial e telefônico). A prática da produção e digitação, supervisionada, de documentos internos e sua tramitação dentro da universidade, colaboraram para incorporar maior conhecimento sobre os diversos tipos de redações que envolvem os documentos da instituição. A prática na organização e manutenção dos documentos internos proporcionaram, ao aluno, noções técnicas de arquivamento. A distribuição desses documentos nas diversas unidades e sub-unidades da UFC, contribuiu para um maior conhecimento dos espaços da instituição e o sentimento de inserção à mesma. Tais ações, de uma maneira global, contribuíram para o desenvolvimento profissional e pessoal do aluno bolsista e, refletiu no aprimoramento da gestão administrativa.