PREDIÇÃO DO PESO DE OVINOS POR MUDANÇA UNITÁRIA NO ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL - Silva Bezerra, Francisca Jessica; Martins, Gabrimar Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Níveis de reservas de gordura e cobertura muscular podem ser determinados com precisão satisfatória pelo escore de condição corporal, sendo de grande importância na escolha de fêmeas e machos para iniciarem a estação de monta alem de ser uma ferramenta importante no monitoramento nutricional do rebanho. Objetivou-se com este trabalho estimar o peso corporal por mudança unitária no escore de condição corporal dos animais e estabelecer a equivalência entre a mudança no peso para cada unidade de intervalo de escore corporal. A magnitude da mudança no peso equivalente à diferença entre dois intervalos de ECC foram estabelecidas a partir dos contrastes obtidos pela diferença entre o ECC posterior e o anterior: 4,5 - 4,0; 4,0 - 3,5; 3,5 - 3,0; 3,0 - 3,5; 2,5 - 2,0; 2,0 - 1,5; 1,5 - 1,0. Desta forma os pesos estimados pela equação 1 para os contraste estabelecidos entre ECC de maior magnitude e entre os contrastes estabelecidos para ECC menores do que 2,0, refletem maior perda ou ganho. Quando consideradas as estimativas obtidas pela equação 2, os contraste utilizando os ECC 2,0 ou menores representam maiores perdas de pesos, com peso atípico para ECC maior do que 4,0. Equação 1: ŷ1 = 44,89*ECC – 20,50*ECC2+ 3,22* ECC3 (R2= 0,9479) Equação 2: ŷ2 = 22,86* ECC – 02,92* ECC2 (R2=0,9310) ŷ1 = estimador do peso para equação 1; ŷ2 = estimador do peso para a equação 2. As equações de regressão permitiram ajuste com qualidade para estimar o peso de ovinos; A equivalência entre o peso e escore de condição corporal estabelecida a partir do peso estimado pela equação 2, deixa claro que para escore corporal mais baixo a mudança no peso é maior e economicamente mais importante; Uma redução de ECC de 2,0 para 1,0 considerando a equação 2 produziu maior perda no peso do que os estimados pela equação 1, com redução no valor de mercado do animal.