PROJETO GUIA DE FONTES - Pereira, Suyane Lima; Leite, Rafaela Martins; Santo Sousa, Marcos Roberio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto Guia de Fontes consiste em um conjunto de informações acadêmicas (lotação, área de pesquisa, contatos etc.) referentes aos professores efetivos da UFC. O objetivo é facilitar o contato entre os professores e os veículos de imprensa, que, diariamente, demandam a Coordenadoria de Comunicação Social e Marketing Institucional (CCSMI) em busca de especialistas (as chamadas “fontes”) que possam agregar conhecimentos relevantes às produções jornalísticas. Com isso, a Universidade fortalece sua imagem e contribui com temas de interesse público. O Guia de Fontes foi atualizado pela última vez por volta de 2008. A atual coordenação da CCSMI decidiu retomar o projeto em 2015, entendendo-o como algo fundamental para o trabalho da Coordenadoria e para o fortalecimento da própria Universidade perante os veículos de comunicação – um dos segmentos que promovem o elo entra a UFC e a sociedade em geral. O objetivo é criar um novo site para o Guia (que deverá estar disponível nos próximos meses). Após cerca de dois anos da retomada do projeto, o trabalho em execução já resulta em importante contribuição para o dia a dia da Coordenadoria de Comunicação, sobretudo no atendimento à imprensa. Até o momento (setembro de 2017), foram catalogados professores das seguintes unidades acadêmicas: Centro de Humanidades, Faculdade de Educação, Faculdade de Direito, Centro de Tecnologia e Centro de Ciências. Os resultados serão explorados em detalhes na apresentação que ocorrerá durante os Encontros Universitários 2017. Atualmente, o projeto conta com três (3) bolsistas, dos quais 2 (duas) realizam trabalho de campo, coletando os dados junto aos professores, e 1 (um) fica responsável pelo desenvolvimento do novo site do Guia de Fontes.