PSICOLOGIA COMUNITÁRIA E JUVENTUDE: UMA EXPERIÊNCIA ACADÊMICA - Melo Almeida, Yana Livia; Abreu, Márcia Kelma de Alencar; Sousa Silva, Alexsandra Maria; Ximenes, Veronica Morais (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho está relacionado com a atuação em projetos de pesquisa de duas teses vinculadas ao Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM), cujas investigações visam analisar como as implicações psicossociais da pobreza impactam na permanência dos estudantes da UFC. As atividades desenvolvidas consistiram em auxiliar no arquivamento, formatação e categorização dos documentos (artigos, dissertações e teses) da revisão sistemática do tema Permanência de Estudantes Pobres nas Universidades Públicas Brasileiras, que foram analisados com o auxílio do software Atlas ti. Foi realizada capacitação para utilização do software. A atuação também incluiu o apoio administrativo para a realização do curso de extensão “Juventude e Políticas Públicas: Teorias e Técnicas de Pesquisa e Intervenção”, facilitado pelas doutorandas das pesquisas, que teve como objetivo subsidiar intervenções e pesquisas na temática da Juventude no contexto das políticas públicas. Além disso, a inserção no NUCOM possibilitou a participação em diversas atividades e eventos realizados pelo núcleo, como o conhecimento e participação como observadora dos projetos de extensão e do planejamento estratégico de atividades do núcleo, assim como a participação na divulgação e na venda de livros do NUCOM durante o VII Simpósio Internacional sobre a Juventude Brasileira (JUBRA). A expectativa futura consiste na participação da inserção em campo para apoio à abordagem e às atividades de coletas de dados com jovens universitários em situações de pobreza.Consideramos que a atuação como bolsista nas pesquisas tem sido de extrema importância, tendo em vista que possibilita a construção de novas habilidades e conhecimentos a respeito da produção de uma investigação científica, do desenvolvimento de cursos de capacitação e do funcionamento do núcleo, configurando-se como relevantes para a formação pessoal e profissional do estudante universitário e para o enfrentamento de desafios na vida acadêmica.