RECUPERAÇÃO DA INFORMAÇÃO MUSICAL E COMPUTAÇÃO EM NUVEM: UM APANHADO GERAL - Ribeiro, Joabe Cornelio; Neto, Ernesto Trajano de Lima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O termo "computação em nuvem" (cloud computing), na contemporaneidade, tem sido utilizado de maneira extremamente recorrente. De fato, é comum ouvir do público em geral, que utilizam essa tecnologia para aplicações pessoais, expressões como "armazenamento em nuvem" ou ‘’colocar na nuvem”. Por definição, computação em nuvem é um paradigma tecnológico bem consolidado de utilização de recursos computacionais sob demanda, segundo o qual infraestrutura de hardware, software e plataformas para o desenvolvimento de novas aplicações são oferecidos como serviços disponíveis remotamente e em escala global. O presente projeto se integra a uma pesquisa maior, voltada à construção de aplicações musicais por meio de uma arquitetura em nuvem. O contexto desta pesquisa se insere na área de Recuperação da Informação Musical (Musical Information Retrieval), que é uma área de estudos multidisciplinar, cujo um de seus objetivos é a construção de modelos computacionais capazes de representar, buscar, acessar, manipular, modificar e utilizar informação sonora e musical de maneira adequada. Nesse contexto, faremos aqui uma revisão sistemática sobre o tema supracitado. Nesta revisão, serão levantadas questões pertinentes à temática da pesquisa que, através da identificação e análise do estado arte, serão devidamente respondidas. A revisão sistemática propriamente dita servirá como insumo para a posterior publicação de um artigo científico.