REDE MORFOLÓGICA DE CIDADES DO ESTADO DO CEARÁ - Rabelo Lemos Filho, Cezar Nilton; Rodrigues dos Santos, Maria Aline; Hugues de Vasconcelos, Wanderson; Neves, Aníbal de Moraes; Sousa dos Santos, Louanne Isabelle; Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Na contemporaneidade, um dos grandes problemas enfrentados pelas cidades, em países em desenvolvimento especialmente, cujo processo de urbanização se dá de maneira acelerada e sem planejamento, se trata do grande número de congestionamentos. Em meio a essa crise no sistema viário dessas cidades, algumas metodologias científicas vêm sendo propostas com o intuito de amenizar a saturação nas vias das mesmas. Uma das áreas envolvidas nessa análise é a Sintaxe Espacial, teoria que serviu de suporte em pesquisas realizadas por estudiosos brasileiros e que promete bons resultados e aplicações se usada em conjunto com outras ferramentas, como na realização do Plano de Mobilidade com resultados semelhantes, porém com um custo muito inferior, aos produzidos através dos métodos tradicionais. A Sintaxe Espacial é bastante estudada em algumas cidades europeias, principalmente em Londres, e, através da modelagem computacional, pode render dados altamente relevantes no que diz respeito à influência da morfologia das cidades, isto é, na organização de sua malha, nos pontos críticos de congestionamentos ou adequados para instalações de empreendimentos. Tendo em vista a importância da área em questão, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a metodologia de elaboração de bases (treino e online) de cidades de médio e pequeno porte do estado do Ceará, da Rede Morfológica (REDE), o principal pilar para o estudo mais aprofundado, através da Sintaxe Espacial, na avaliação da influência da malha no trânsito e na instalação de Polos Geradores de Viagens (PGVs). Vale salientar que a confecção das bases se utiliza do software Google Earth Pro e da plataforma de mapas compartilhados MyMaps, na qual os pesquisadores podem trabalhar, simultaneamente ou não, de maneira colaborativa. Espera-se utilizar metodologia como apoio a tomadas de decisão de gestores urbanos (prefeitos, secretarias) na aplicação de políticas de desenvolvimento urbano em cidades do estado do Ceará.