SISTEMA DE COLETA SELETIVA DE PAPÉIS RECICLÁVEIS PARA O CAMPUS DO PICI - Barroso Junior, Luiz Queiroz; Martins, Natascha Alves; Silva Biserra, Thallys Paulo; Chaves Torres, Diogo Henrique; Gomes de Oliveira, Emilio Augusto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Em nosso cotidiano lidamos com uma grande quantidade de papel, posto que este material está presente nas mais diversas atividades e nos mais diversos formatos. A grande preocupação surge quando essa imensa quantidade papel perde sua utilidade e o seu respectivo resíduo acaba causando danos a natureza. Uma das soluções possíveis para reduzir o acúmulo de papel descartado é a reciclagem. No Campus do Pici, da Universidade Federal do Ceará, faz-se necessário uma maior eficiência do atual sistema de coleta seletiva, no sentido de facilitar o armazenamento e o transporte de papel reciclável para as associações parceiras que coletam este material. Esta intervenção se justifica por tratar-se de uma instituição de ensino na qual há grande potencial em termos de reutilização do papel. Portanto, o principal objetivo deste projeto, é o desenvolvimento de um sistema de coleta, juntamente com o Programa de Gerenciamento de Resíduos da UFC (PROGERE), que atenda a todos esses requisitos, beneficie a comunidade interna do campus e o meio ambiente. A metodologia do sistema proposto, consiste em duas etapas, sendo a primeira delas, a distribuição de coletores internos em pontos estratégicos, com maior fluxo de alunos e servidores da universidade. Os coletores acompanharão infográficos que servirão como um instrumento de educação ambiental. A segunda etapa, consiste na instalação de coletores externos em ilhas, compondo- se de um conjunto de oito coletores de grande porte, que receberão os resíduos dos coletores internos. Cada um dos oito coletores da ilha, possuirão rodízios e barra de suporte para facilitar o transporte do material para os caminhões receptores, que encaminharão os resíduos para o destino adequado. Com a utilização, após a fase de prototipagem e testes, espera-se que este sistema possa proporcionar uma maior eficiência para o sistema de coleta e logística de papeis recicláveis para a instituição.