SISTEMA DE INFORMAÇÕES DE RESÍDUOS LABORATORIAIS NO CENTRO DE CIÊNCIAS - Rodrigues Aguiar, Luiz Henrique; Filho, Raimundo Nogueira da Costa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Toda vez que uma substância química é utilizada numa atividade de ensino ou de pesquisa podem-se gerar resíduos perigosos, que devem ser manipulados de maneira adequada. Assim, os resíduos tem que ser segregados, acondicionados e rotulados para posteriormente serem armazenados, tratados ou dispostos. Cada uma destas etapas deve ser efetuada seguindo-se regras de segurança e legislação pertinente. Hoje a UFC conta com uma quantidade considerável de resíduos químicos provenientes dos laboratórios, em especial os do Centro de Ciências. O projeto teve como objetivo fazer o levantamento desses resíduos químicos, assim como seu acondicionamento e possível tratamento por parte desses laboratórios para elaborar um plano de gerenciamento e descarte. A metodologia utilizada teve como base a realização de levantamento dos dados através de formulários enviados para os departamentos do Centro de Ciências em que alguns laboratórios possuíam resíduos químicos, onde o responsável por cada laboratório informou o resíduo, sua quantidade, tipo de acondicionamento e se aquele resíduo passava por algum tratamento antes de ser armazenado. Contatou-se que a maioria dos resíduos químicos não tinham tratamento prévio, alguns até mesmo acondicionados de maneira inadequada. Isso motivou a busca por meios de minimizar esses resíduos gerados por parte do Centro de Ciências. Durante a execução dos trabalhos, manteve-se contato com o projeto "Banco de Reagentes" do Programa de Gerenciamento de Resíduos da UFC (PROGERE), que faz a coleta de reagentes vencidos ou resíduos ainda em condições de uso para disponibilizar a laboratórios ou escolas que necessitem dos mesmos. Dessa forma foi feita uma parceria com o PROGERE para o descarte consciente desses resíduos. Conclui-se que a realização desse projeto possibilitou uma melhor destinação de parte desses resíduos químicos, assim como a conscientização da necessidade e conhecimento de um plano de gerenciamento de resíduos por parte da UFC.