SISTEMATIZAÇÃO DE ARQUIVOS DO MUSEU DE PEÇAS - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA E MEDICINA LEGAL DA FAMED - UFC - Moura da Silva, Maria Livani; Dornelas, Conceiçao Aparecida; Dornelas, Conceicao Aparecida (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O museu de peças didáticas do DPML da Faculdade de Medicina da UFC foi criado na década de 80. Trata-se de um museu exclusivamente de órgãos de cadáveres de pacientes que morreram por doenças graves e endêmicas, submetidos a necropsias neste setor que, em virtude de sua grande importância para o ensino médico, foram conservados em formol por todos estes anos. A documentação dos cadáveres cujas peças se encontram no acervo do museu de peças didáticas do DPML é obrigatório por lei, e de grande importância pedagógica para os alunos de graduação dos diversos cursos da área da saúde que passam pelo Departamento de Patologia. Ela fornece dados na história do paciente que vão orientar no entendimento da fisiopatologia das doenças presentes nos órgãos. Estes documentos são o registro de atos médicos, laudos em papel de cada corpo (órgãos) arquivados. Entre eles se destacam autorizações dos familiares para realização das necropsias, requisições de exames necroscópicos pelo médico assistente bem como seus respectivos laudos diagnósticos. Durante anos, os arquivos do Setor de Necropsia foram armazenados sem os devidos cuidados e a documentação do museu de peças foi anexada aos documentos do setor causando muitas dificuldades e limitações na utilização de peças pelos professores em suas aulas práticas. Objetivou-se organizar os arquivos e documentos do setor de necropsia, por doença e por ano, bem como identificar todos aqueles pertencentes ao museu de peças didáticas do DPML da FAMED UFC. Pelo menos 80% da documentação existente foi organizada até o momento e já foram separados 60% dos papeis pertencentes ao acervo do museu de peças. A pretensão é que todo trabalho seja concluído até o final do ano. Com isso, visamos o melhor aproveitamento do museu como recurso pedagógico, otimização do tempo dos professores lotados no Departamento, com melhora do binômio ensino-aprendizagem.