TEATRO UNIVERSITÁRIO NA CENA DE FORTALEZA: ATUAÇÃO, MEMÓRIA E RESISTÊNCIA - Maia Lima Filho, Raimundo Kennedy; Rodrigues dos Santos, Luan; Marques Dantas, Francisco Wesley; Rabelo de Souza, João Pedro; Limeira, Lucas Vinicius da Silva; Costa, Gilson Brandao (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A história das atividades teatrais do Teatro Universitário, no contexto da UFC e da cidade de Fortaleza já tem bem mais de meio século. O prédio do Teatro Universitário, inaugurado por iniciativa de B. de Paiva em 26 de junho de 1965, é também anterior à sua instalação como espaço cênico da UFC, pois resulta da reforma do antigo Teatro Santa Maria, criado nos anos 1930. A 26 de junho de 1965 inaugura-se, o Teatro Universitário A primeira peça apresentada é O Demônio Familiar, de José de Alencar, sob a direção de B. de Paiva, tendo no elenco Elizabeth Gurgel, Zilma Duarte, José Maria Lima, Walden Luiz, Maria Nilva, Adelaide Araújo, Edilson Soares e João Antônio Campos. A partir de então o Teatro da UFC, sedia inúmeras temporadas não somente de encenações oriundas do CAD, mas também de grupos locais, nacionais e até estrangeiros. Como um dos epicentros da resistência à ditadura militar, de 1965 até a abolição da censura prevista pela Constituição de 1988, o T. U. viveu a transgressão e encarou a repressão. Além de ter sediado o Curso de Arte Dramática, de 1964 a 2009, o Teatro Universitário ensejou intensos movimentos culturais de Fortaleza, da década de 1960 ao início do século XXI, com programação de peças, concertos, recitais, conferências e shows diversos. Desde 29 de agosto de 1980 o Teatro passa a se chamar Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno. Hoje, fiel aos seus ideais, esse lugar cinquentenário reafirma a sua vitalidade embasando a militância de inúmeros núcleos de trabalho artístico e em especial a formação dos oriundos da Licenciatura em Teatro que se instaurou a partir de 2010 no nosso Instituto de Cultura e Arte. Atualmente o Teatro Universitário, de forma sistemática tem abrigado artistas, estudantes, professores e grupos da cidade que se apresentam com espetáculos, ensaios, realização de seminários, apresentações, provocando intensiva ação artística e social.