TVEZ: UMA PROPOSTA DE FORMAÇÃO EM MÍDIA-EDUCAÇÃO - Maciel de Lima, Amanda Bernardo; Miranda, Luciana Lobo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O TVEZ é um programa de extensão voltado para a educação para o uso crítico da mídia nas escolas de Fortaleza e região metropolitana. Trata-se de um projeto interdisciplinar que reúne docentes dos cursos de comunicação: publicidade e propaganda e psicologia e discentes destes cursos, além de outros vinculados ao jornalismo, sistemas e mídias digitais etc. Como bolsista, fui lotada neste projeto em no dia 28/06/2017, ou seja, na semana que antecedeu o mês de julho. Na impossibilidade de iniciar as atividades do programa no período de férias escolares, envolvi-me com o VII Jubra, que é o Seminário Internacional das Juventudes, um evento promovido, entre outros agentes, pelo TVEZ e que se realizou em Fortaleza entre os dias 12 a 15 de agosto. Neste período, compus, com outros profissionais e estudantes, a Comissão cultural do Evento, atuando no apoio a esta Comissão. Entrei em contato com feirantes e produtores param participarem da feirinha que aconteceu no Centro de Humanidades e na Praça do Ferreira. Além disso, colaborei com a Comissão Científica, fazendo a reprogramação dos resumos e horários das mesas redondas e GTs. Durante esse período também participei das reuniões gerais de coordenacão do Seminário com as Comissões. Durante o Evento atuei no apoio à Mostra Cultural no Cine teatro São Luis o dia inteiro na abertura, e nos outros dias fiquei dando apoio aos feirantes e expositores no Centro de Humanidades, atuando também no esclarecimento às dúvidas dos participantes do Encontro. Além do aprendizado no campo da produção cultural e em termos da atuação em equipe no interior de um grupo amplo e diverso, a experiência do Jubra foi considerada um sucesso na promoção de debates sobre a juventude sob diversas perspectivas - da educação, da saúde, da violência, dos dispositivos midiáticos, entre tantos outros. Nesse sentido, consideramos a experiência como relevante não apenas em termos individuais, mas em sua importância na articulação das lutas da juventude.