UMA ANÁLISE DOS POLUENTES ALIADA AO PLANO DE GERENCIAMENTO DE RISCOS E PRESERVAÇÃO DE ACERVOS DA UFC. - Farias Costa, Maria Ligia; Chaves, Roberto Moreira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar a presença de poluentes causadores de degradação aos acervos do Núcleo de Documentação Cultural – NUDOC/UFC, tendo como base o Plano de Gerenciamento de Riscos e Preservação de Acervos da UFC. O Plano se caracteriza como ferramenta de identificação dos riscos e elaboração de estratégias que visem o controle e eliminação destes agentes de deterioração dos acervos ao pensar a preservação do patrimônio da Universidade. O Gerenciamento de Riscos está baseado nos dez agentes, que são eles: físicos, criminosos, fogo, água, pragas, poluentes, luz e radiação UV e IR, temperatura incorreta, umidade relativa incorreta e dissociação. Desta forma o trabalho analisará o risco Poluente tendo em vista como um dos principais causadores de degradação aos acervos presentes no NUDOC/UFC. O trabalho possui um maior enfoque no acervo documental do Núcleo, por tratar-se do primeiro setor analisado pelo Plano de Riscos da Universidade, sendo um dos objetivos identificar os agentes de riscos, com enfoque nos poluentes, presente no ambiente. Isso tornou-se possível por meio de visitas ao local de estudo, análise do local a sua volta, conversas com os funcionários e oficina de capacitação sobre preservação de documentos e fotografias. Observamos que muitos dos processos de degradação ocasionados por poluentes são decorrentes de procedimentos desenvolvidos de forma errada nos locais que possuem acervos, como uso de produtos químicos inadequados para limpeza dos espaços. Desta maneira foi possível evidenciar muitos problemas nas áreas de guarda dos acervos do NUDOC/UFC, como os poluentes gasosos e sólidos, provindos de fontes internas e externas, indicando a necessidade de ações preventivas e até mesmo de restauro, devido ao estado de algumas obras que sofrem em sua maior parte com acidificação e sujidades.