UNIVERSIDADE INCLUSIVA - Lira, Mydya do Nascimento; Maia de Almeida, Dayane; Xavier, Beatriz Rego (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Na sociedade brasileira percebe-se inúmeras desigualdades, sendo constante a violação dos direitos humanos em seus diferentes aspectos. Esse problema é recorrente em diversas esferas, sendo a universidade uma das ferramentas indispensáveis para fomentar a discussão acerca disso e formar indivíduos conscientes e atuantes acerca de seus direitos e deveres. Tendo em vista esses problemas surge o Projeto Árvore-ser. O projeto se propõe a desenvolver no ambiente acadêmico a pesquisa, o estudo e a aplicação do Direito de Pessoas com Deficiência. Durante esse período enquanto bolsistas do projeto desenvolvemos atividades relacionadas à pesquisa e extensão. Dentre elas os encontros dos “Diálogos Inclusivos”, reuniões de alinhamento interno e o desenvolvimento de uma pesquisa sob uma perspectiva histórica do conceito de discernimento e capacidade no âmbito jurídico. Esta última busca compreender a construção desse conceitos dentro da legislação brasileira, analisando criticamente o uso e a aplicação jurídica desses termos com o objetivo de compreender como se alcançou o conceito atual. Ademais, os encontros e as discussões foram marcadas pela presença de facilitadores com grande domínio dos temas abordados, além de termos a participação de pessoas com deficiência participando ativamente das discussões. Diante desse breve relato, destaca-se que os benefícios advindos da participação no projeto têm sido diversos. Percebe-se que o projeto tem inserido no contexto universitário discussões relacionadas ao Direito das Pessoas com deficiência e, a partir disso, promovido o debate acerca da inclusão social, dos direitos humanos, além de facilitar a aproximação da universidade com a realidade de pessoas que buscam pela efetivação de seus direitos. Ademais, ressalta-se a importância disso para a nossa formação enquanto cidadãos e futuros aplicadores do Direito, pois permite o contato com as circunstâncias que estão em torno desse tema, fomentando a busca por melhorias.